和平电力创新崛起 - 和平电力低压电器 -
时间:2019-03-21 05:43:48 来源:兴宁资讯网 作者:匿名


和平电力创新崛起

——采访和平电气股份有限公司董事长陈道先

资料来源:《电气技术》

根据温州市委副书记,市长赵一德的命令,“第十一届中国电器文化节和国际电工产品博览会”于2月9日上午在浙江省乐清市“中国电器之都”举行。 “第十一届中国电器文化节和国际电工产品博览会”的主题是“科技创新,绿色发展”。开幕式上,工业和信息化部规划司副司长顾强代表部向乐清市授予“全国装备制造业(电气电子)新型工业化示范基地”称号。工业和信息化部门显示,该国在全国百强县中排名第17位。乐清在电气领域的创新成果得到了肯定。在为期三天的展会期间,500多家企业在3万多平方米的展览空间展出了数万种规格的电器产品,特别是大量高科技,环保节能的创新产品。参与者的青睐。近年来,作为“中国电力之都”的杰出代表,和平电气有限公司(和平电气)展出的高低压软启动器,高低压变频器等产品的水平令人震惊。参与者。产品一直走在这一领域的世界前列。和平电气董事长陈道先是乐清市电器行业最早的从业人员之一。它也是当今“中国电器之都”企业家中为数不多的技术权威之一。记者在展览期间采访了陈道贤,表示赞赏。

创新之路

陈道贤于20世纪60年代初出生于乐清市利清的一个农民家庭。他说他是一个贫穷的孩子,如南存辉和胡承忠。他驾驶拖拉机并担任人民教师。在学校热爱数学和物理的陈道贤是改革开放前夕为数不多的高中生之一。毕业后,他成为一名私人教师一段时间,但他没有教数学和物理,而是体育,因为他拥有南方人。说出优越的身高和体格。20世纪70年代末,私营教师陈道先听说当地人在买卖时每天可以赚几十美元。他辞掉了工作,开始了自己独特的商业生涯。那时,柳州没有私营企业。用于供应和营销全国人民的主要产品交流接触器不能在一个地方生产。柳州尚未生产接触器的铜件和触点。敢于成为第一人的陈道先召集了几个人,投资1.5万元,买了一台7116磨床,一台15吨冲床,两台5吨冲床和一台手动压力机生产交流接触器。铁芯和外壳均购自宁波余姚,柳州市交流接触器诞生。通过这种方式,陈道先和他的公司成为柳州低压电器行业的领导者之一。

随后,柳州市发生了着名的“击败八王”事件。由于风险考虑,陈道先停止运营一段时间。后来,情况有所改善,正泰等优质企业发展得很好,陈道先再次出海。 1991年,陈道先正式成立和平电气。 1993年,业务扩展到起重电器,建筑电器等,并在市场上产生了良好的影响。

到1997年,陈道贤开始意识到柳州的低压电器企业过于集中,技术设备落后,模仿是主要的。价格竞争非常激烈。 Ping Electric很难在这个领域拥有良好的发展空间。擅长学习的陈道先在竞争激烈的市场中了解到,软起动器已在发达国家广泛使用,但在中国基本上仍然是空白。最初的市场几乎完全被ABB和施耐德电气等国际巨头所占据。虽然中国占世界人口的五分之一,经济发展迅速,但中国此类产品的市场前景将非常好。敢于做到的陈道贤决定调整企业战略,大力进军新兴的软起动器市场。

陈道贤通过熟人从香港购买了一台ABB 22kW软起动器。这款小型模拟信号软起动器的价格高达9700元,而且成本可能超过1000元,利润可观。物理学的兴趣和坚实的基础在这个时候发挥了重要作用。陈道先在短短一周内开发出来并将其放在工厂的设备上进行试验。效果非常好。看到了很大希望的陈道贤立即从香港购买了ABB的132kW软起动器并开始开发。令人沮丧的是,这款全数字软启动器使陈道先在三年内取得了成功,并在上海,北京,温州等地也寻求了大量的软件支持。

这使陈道贤真正意识到发展高水平产品和高层次人才的重要性。为此,负责国务院补贴待遇的陈道先,以及Lekai设计研究院前任总工程师曹福东担任公司总工程师。

和平电气非常重视技术投资,并将每年5%的销售额作为研发费用。它还通过高薪和送礼招募了大量顶尖的技术人才。陈道先特别注重技术人才,亲自担任研究所所长,充分发挥自己的潜能,担心这些宝贝般的技术人才会受到管理层的冒犯。 2009年10月,和平电气被科技部评为“国家高新技术企业”。这是继高压软起动器被确定为“国家火炬计划”之后的又一个国家荣誉称号。

陈道先领导的和平电气的技术政策是“生产,发展,预制一代”。今天,和平电气的快速发展证明陈道贤的战略思想是成功的:避免传统低端市场的竞争,跳出低压电价竞争的循环,走高端技术路线。在短短几年内,和平电气推出了高低压软启动器,高低压变频器以及代表世界先进水平的许多其他新产品,例如从最初的第一代到第九代的软起动器。2010年6月7日,陈道贤出现在CCTV7《突围》。 2008年的金融危机导致许多公司遭受巨大痛苦,一些公司在这场危机中一直活跃。在这种背景下,中国纪录片的大型纪录片——《突围》诞生了。《突围》从柳州电器企业中选出的12家温州企业中,有两家是永固集团,另一家是和平电气,这表明平康的技术突破效应得到了各方的认可。低调的陈道先指出,正是因为和平电气没有太多的沟通手段,所以只能依靠自己的技术一步步前进。将自己的技术提升到另一个层次,每个人都对自己的技术深信不疑。

保护世博会的护航

今天的和平电气有高低压软启动器,高低压变频器,高低压防爆逆变器,高低压防爆软启动器,高低压成套设备,海上风电转换器,伺服控制,高压真空断路器,高压真空接触器,智能低压电器产品等,其中高压软启动器的市场份额超过60%。平安产品广泛应用于纺织,冶金,石油,化工,天然气,水利,水电,水处理,造船,热力,制药,建筑,房地产,食品加工,建材,厂矿,汽车制造和物资运输业。它们提供优化的产品,如变速箱控制,伺服控制,煤矿爆炸控制,智能电网,风电转换器技术和完整的工业自动化解决方案。 2010年,和平电气的销售收入接近4亿元,增长率超过30%。陈道贤引以为荣的是和平电气的高压软启动器,为2010年上海世博会的成功做出了重大贡献。

白莲峪是黄浦江的主要支流。新建的百利峪水泵闸门是世博园区的重要组成部分。它还具有阻塞湖泊,排水和转水以改善环境的功能。泵门的净宽度为20米,设计流量为60m3/s。本项目使用的HPMV-DN中高压固态电机软起动器由和平电气自主研发生产。它具有体积小,重量轻,功能全面,性能稳定,操作直观,维护方便等特点。它确保了世博会期间的白莲藕。水闸排水工作正常进行,产品技术和质量得到有效测试。

HPMV-DN采用光纤触发和均衡均流技术,可以最小电流实现电机的平稳启动,减少了输配电设备的输入。由于降低了启动电流,因此避免了电源的电压降。电网的稳定性能也有利于其他电力设备的正常运行。同时,平稳稳定的启动电流不仅可以避免机械部件的发热,还有助于降低设备故障率和维护工作量,从而提高世博会所倡导的节能降耗。到一个新的高度。值得一提的是,高压固态软起动器在相同的初始电压下具有六条软启动和软停止曲线,可以满足不同泵的机械特性,并具有最终的扭矩可调功能。提升泵,可以有效。防止在各种工作条件下泵停机造成的水锤效应。

自进入世博会以来,高压固态软起动器已多次投入使用,未发生任何故障。除了优良的产品质量和优良的设计外,和平电气的强大服务还增加了一层保护,以确保上海世博会的正常运作。早在签订供应技术协议,和平电气和上海世博土地控股有限公司,安徽水利发展有限公司,上海水利工程设计研究院,上海电气集团,广东顺德开关工厂公司已联系并召开了生产协调联络会议,包括薄弱的沟通,布线和技术解决方案,为世博项目按时提供高质量,高标准的软启动产品奠定了基础。在世博会开幕前,和平电气派专业工程师到世博园区百里峪水泵闸现场进行调试和维护。与此同时,和平电气还成立了一支专门为世博服务的团队,在世博会期间发挥了重要作用。为确保世博会期间的安全运行,和平公司成立了专门的世博会团队,确保24小时沟通,并在2小时内到达现场。

在为三峡溪洛渡水电站和北京奥运场馆等国家重大建设项目提供产品和服务后,和平电气再次成功承担了护送世博园区防洪及其品牌效应和市场的责任。意识再次得到改善。

陈道先指出,2010年试图销售的一些新产品取得了良好的市场反响。例如,高压变频器和低压变频器获得了两个非常令人信服的订单,一个是宝钢的四个变频器,虽然订单金额仅为44万元,但宝钢是世界级用户,反响良好。吉林省还有一个水利工程,技术性很强。这些新产品的竞争对手不是国内企业,而是ABB和西门子等国际领先企业。如今,和平电气的技术和技术可以与国际领先企业充分竞争。和平电气将在未来几年保持快速发展,其增长率将在2011年达到40%。

陈道贤充满信心地告诉记者,和平电气将继续坚持科技理念,推动企业发展,不断加强技术创新力度,发展成为国际自动控制领域的领先品牌。 (Shoy Gide)

加入Gkong收藏夹我想发布新闻